Главная страничка Напишите письмо




Отборочный турнир претендентов
на звание чемпиона мира по стоклеточным шашкам

г. Якутск, 25 июля - 14 августа 2002 г.


Новости турнира

26 июля. Открытие.

      Вчера в Якутске стартовал отборочный турнир претендентов на звание чемпиона мира по международным шашкам. Победитель этого турнира получает право на матч с девятикратным чемпионом мира россиянином Алексеем Чижовым. На старт вышли 32 шашиста из 18 стран мира.

      Торжественное открытие состоялось позавчера. Оно было достаточно красочным и, будем надеяться, настроило участников не только на чисто спортивные баталии, но и на то, что турнир пройдет на высоком уровне. Во всяком случае, мы, принимающая сторона, в этом уверены.

      Вот что сказал на открытии председатель правительства нашей республики Семен НАЗАРОВ:

      - То, что турнир претендентов на звание чемпиона мира проходит на якутской земле, считаю признанием вклада наших прославленных шашистов в развитие международных шашек. В нашей республике много делается для развития спорта. Совсем недавно Якутск встречал участников чемпионата России по вольной борьбе. Отрадно, что наши спортсмены радуют своих болельщиков. На этом чемпионате мы получили двух чемпионов России и одного бронзового призера. А в чемпионате Европы по боксу золото завоевал Георгий Балакшин.
      Мы прекрасно знаем наших прославленных шашистов Александра Азарова, Гаврила Колесова, Ивана Токусарова, Александру Бурнашеву и надеемся, что наши спортсмены на этом турнире оправдают чаяния наших болельщиков. Поздравляю всех участников, тренеров и судей с особым событием для нашей республики, и пусть победит сильнейший!


      Главным инициатором проведения этого турнира на якутской земле является вице-президент Всемирной федерации шашек, президент Азиатской конфедерации шашек Владимир ПТИЦЫН, который также поздравил всех участников и гостей с началом столь ответственного турнира:

      - В нашей республике очень любят этот вид спорта, который покорен всем возрастам: от мала до велика. Отрадно, что именно наш вид популярен не только в Якутии, но и в других регионах, что и подтверждает география этого турнира. Благодарен правительству и оргкомитету, особенно его председателю Евгении Михайловой, которые взяли на себя организацию турнира претендентов. Уверен на 100 %, что этот чемпионат превзойдет все предыдущие по уровню организации. Желаю всем участникам побед!

      Естественно, что сама организация напрямую зависит от судейской коллегии, которую возглавляет голландец Хендрикус ФОККИНК :

      - Очень жалко, что американцы не приехали, но и без этого список участников очень впечатляющий. Немножко удивлен встречей в аэропорту, когда нас сопровождала милиции. Надеемся на высокий уровень организации турнира и понимаем, как много значат шашки в вашей республике.

      Вчера прибыли оставшиеся двое участников. Это Алишер Артиков из Узбекистана и Жан Марк Ндуофаанг из Камеруна. Дело в том, что последнего задержали прямо в аэропорту Шереметьево из-за проблем со сроками въездной визы. Не так-то просто добраться к нам. К тому же Ндуофаанг считается одним из сильнейших шашистов Африки и имеет вполне реальные шансы попасть в финальную восьмерку. Еще один участник, Мурод Амриллоев из Челябинска, экс-чемпион мира по русским шашкам, кстати, тоже опоздал на торжественное открытие, потому как прибыл позавчера вечером. Любители шашек помнят его еще с 1994 года, когда он был участником чемпионата мира по русским шашкам и представлял Узбекистан. Число участников стало четным, а это для нас, якутян, не очень радостно. Потому что в этом случае Василий Кычкин не может стать участником соревнований. Таким образом, Якутию будут представлять двое - гроссмейстеры Гаврил Колесов и Иван Токусаров. Нас, конечно, волнует прежде всего их готовность. Как известно, учебно-тренировочный сбор с нашими участниками проводил не кто иной, как экс-чемпион мира Александр ШВАРЦМАН, возглавляющий, кстати говоря, рейтинг-лист шашистов-международников. А еще Александр является капитаном якутского клуба "Алмаз", который нынче стал чемпионом России. По решению директората Всемирной федерации шашек Александр сразу попал в финальную восьмерку, так что последующие одиннадцать дней он проведет в ожидании соперников. Вот что он сказал вашему корреспонденту накануне этого более чем ответственного турнира:

      - Я приезжаю в Якутию не в первый раз. Впервые это произошло в далеком 1990 году, когда я был в Таттинском улусе и также проводил сборы с якутскими школьниками. Кстати, тогда был и совсем юный Ганя Колесов. Что касается прогнозов, то это дело неблагодарное, и сейчас трудно говорить об этом. Но думаю, что россиянин Александр Георгиев, голландец Роб Клерк и белорус Александр Балякин точно должны попасть в финальную восьмерку. Вообще, турнир будет очень нервный, и вполне возможны неожиданности. Для якутских шашистов главное - правильно распределить силы. С сильными соперниками им надо играть спокойно, на ничью. К их недостаткам отношу недостаток прагматизма. Хорошо, что они уверены в себе, но иногда это мешает. Я буду по ходу турнира помогать им. Думаю, что африканские шашисты могут преподнести неожиданности. Вообще, многое будет зависеть от везения.

      А вот какое мнение высказал международный гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по русским шашкам Гаврил КОЛЕСОВ о своих планах на предстоящие спортивные состязания. По мнению многих именно Гаврил является нашей основной надеждой:

      - Хотелось бы попасть в первую десятку, хотя это будет очень трудно. Я понимаю, что якутские болельщики ждут от меня попадания в финальную восьмерку, но это будет архисложно, но я постараюсь. Самое главное, чтобы улыбнулась госпожа удача, ну и важно правильно оценить уровень игры соперников. По крайней мере, я настроен оптимистично. Думаю, что в финал должны попасть Гунтис Валнерис (Латвия), Александр Балякин (Беларусь), Александр Георгиев (Россия), Роб Клерк (Голландия) и Анатолий Гантварг (Беларусь). В нашей подготовке должен положительную роль сыграть УТС с Александром Шварцманом, который показал новые идеи, поставил нам дебюты.

Александра Бурнашева




© Александр Свирин, 2002, aurorab@bk.ru